TECNOLOGIA
Foto: Cortesia Pio Cesare, via Washington Post

Satélites ajudam vinícolas a encontrar melhores locais para o plantio

Produtores da Itália e Portugal já utilizam os dados que visam contornar dificuldades criadas pelas mudanças climáticas

Por: Carlos Taquari
Da redação | 13 de maio de 2023 - 20:55
Foto: Cortesia Pio Cesare, via Washington Post

The Washington Post 

Diante da realidade das mudanças climáticas, os viticultores estão se adaptando de várias maneiras. Alguns consideram abandonar as castras tradicionais há muito tempo associadas às suas regiões por vinhas mais adequadas para épocas de crescimento mais precoce. Outros olham para cima – para latitudes mais ao Norte ou altitudes mais elevadas – em busca de novos vinhedos.

Pio Boffa, célebre produtor de Barolo e Barbaresco, na vinícola Pio Cesare, no Piemonte, na Itália, não apenas viu as temperaturas médias subirem, mas também um declínio nas chuvas de Outono e na neve do Inverno, que nutriam os solos de seus vinhedos com água.

Então, no final de 2018, ele comprou terras no alto das montanhas de Alta Langhe com a ideia de plantar nebbiolo em uma área onde a maioria dos vinhedos cultivava chardonnay e pinot noir para vinhos espumantes.
Pio Boffa faleceu no início de 2021 e sua filha, Federica Boffa, plantou a primeira parcela de videiras nebbiolo no novo local no final da Primavera. A ideia, segundoela, era “ver se Barolo e Barbaresco poderiam sobreviver e prosperar em vinhedos de altitude que permanecem muito próximos das denominações famosas”. Ela vai colher as primeiras uvas ainda este ano, e planeja vinificá-las usando as mesmas técnicas que sua família usa há cinco gerações. Se os resultados forem bons, ela plantará mais vinhas na próxima primavera.

Tecnologia ajuda a encontrar bons locais para plantio.(Crédito: Pexels)

Boffa rotulará o novo vinho como Langhe Nebbiolo, porque os regulamentos italianos estabelecem limites para os vinhos Barolo e Barbaresco, mais caros. “Por enquanto”, acrescenta ela. “Quem sabe para o futuro?”
José Silva também olhou para cima – para o espaço. Não, ele não está plantando videiras em Marte. Silva, proprietário da vinícola Quinta do Escudial, na região do Dão, em Portugal, juntou-se à Terroir from Space, uma startup sediada na Itália que usa dados de satélite e inteligência artificial para ajudar os viticultores a identificar locais promissores para novos vinhedos.

O Terroir From Space é uma criação de Alessandro Saetta, Paul Kimon Weissenberg e Manuel Poêjo Torres, amigos que partilham o amor pelo vinho e pela ciência. (Saetta estudou engenharia aeroespacial no Politecnico di Milano.)

Com o apoio do programa Copernicus da Agência Espacial Européia, eles desenvolveram um algoritmo que compara imagens de satélite atuais e históricas, registros meteorológicos e hidrometria para projetar tendências no futuro.

Confiantes de que seu modelo poderia ajudar os viticultores a mapear uma nova paisagem de vinhedos em um clima dinâmico e em mudança, Saetta e seus colegas se juntaram ao Porto Protocol, um grupo internacional de vinícolas que compartilham informações e defendem ações para combater as mudanças climáticas.

Há uma quantidade incrível de informações nos dados de satélite”, explicou Weissenberg em uma videochamada. “Podemos determinar a composição do solo até meio metro de profundidade, a quantidade de luz solar que incide sobre um local e eventos climáticos severos para nos ajudar a projetar tendências de curto a médio prazo.”

Silva queria plantar novos vinhedos em altitudes mais altas, onde as videiras enfrentariam menos pressão de doenças e desfrutariam de uma estação de crescimento mais longa. Ele tinha um site em mente, mas o Terroir from Space o incentivou a continuar procurando.

“Nosso modelo projetou que haveria menos chuva, mas tempestades mais severas na área, então o local que ele estava olhando era uma encosta muito íngreme e vulnerável à erosão”, disse Saetta.

O modelo também fez uma recomendação “surpreendente” de que Silva procurasse um local voltado para o norte, em vez de um orientado para o sul ou sudoeste, como é típico no Dão.

“Procurar áreas de maior altitude, e de preferência voltadas para o norte, foram apenas duas das conclusões que tiramos do Terroir from Space”, disse Silva.Em um negócio que leva anos para produzir resultados, Silva disse que as informações geradas pelo Terroir from Space podem ajudar os produtores a evitar erros caros ao considerar novos locais de vinhedos.

Gustavo Ascione, um dos quatro sócios da vinícola Falernia, ao norte de Nápoles, disse acreditar que o Terroir from Space pode ajudar as vinícolas a inovar com novas misturas, ajudando a combinar variedades de uvas com vinhedos específicos. A Falernia procura suavizar seu 4A Falerno del Massico tinto, uma mistura de antigas variedades aglianico e piedirosso, com pequenas quantidades de cabernet sauvignon ou merlot. Encontrar locais favoráveis ​​será crucial, especialmente porque a vinícola cultiva organicamente e não pode depender de produtos químicos para combater doenças, disse ele.

“Conseguir prever as melhores condições será fundamental para imaginarmos novos investimentos em novos locais de vinha”, explicou.

Como as mudanças climáticas nos desafiam a repensar nossos preconceitos sobre onde o vinho pode ser cultivado e qual deve ser o sabor, parte dessa nova perspectiva pode vir do espaço sideral.

Leia também:
CNN recebe uma tempestade de críticas após entrevista com Donald Trump
Gigantes da tecnologia querem ajuda de hackers para testar inteligência artificial

+ DESTAQUES