Messi, frustração na estreia (Foto: Twitter)

A maior zebra da história das Copas, calcula consultoria sobre derrota da Argentina

Empresa internacional utiliza metodologia estatística que analisa as possibilidades em todos os jogos; chance dos sauditas era de só 8,7%

Por: Mario Augusto
Da redação | 22 de novembro de 2022 - 09:07

A  empresa de consultoria de dados Nielsen Gracenote, que utiliza um algorítimo próprio para calcular o nível de favoritismo entre seleções nos jogos das Copas do Mundo, considerou a vitória da Arábia Saudita sobre a Argentina, nesta terça-feira, por 2 a 1, a maior surpresa da história das Copas, superando a maior zebra anterior, a vitória dos Estados Unidos sobre a Inglaterra em 1950.

A Nielsen Gracenote utiliza seu próprio sistema de classificação e uma fórmula complexa que leva em consideração a força das equipes, classificação no ranking das seleções e a história da equipe. Segundo essa análise estatística, a chance de a seleção saudita, 51ª no ranking da Fifa, derrotar um time argentino invicto havia 36 jogos era de apenas 8,7%.

Segundo a Gracenote, as principais zebras da história das Copas foram, até agora:

1. Arábia Saudita 2 x 1 Argentina em 2022 (8,7% de chance)

2. Estados Unidos 1 x 0 Inglaterra em 1950 (9,5% de chance)

3. Suíça 1 x 0 Espanha em 2010 (10,3%)

4. Argélia 2 x 1 Alemanha Ocidental em 1982 (13,2%)

5. Gana 2 x 0 República Tcheca em 2006 (13,9%)

6. Uruguai 2 x 1 Brasil em 1950 (14,2%)

Como foi o jogo

Uma estreia completamente fora do roteiro para a seleção argentina e a primeira grande zebra da Copa 2022 do Catar. Numa partida surpreendente, a Arábia Saudita marcou dois gols no início do segundo tempo e venceu a Argentina de virada.

Al-Dawsari, autor do segundo gol da Árabia. (Foto: Twitter)

Aos nove minutos, Lionel Messi abriu o placar para a Argentina em cobrança de pênalti. O atacante chutou rasteiro no canto direito, sem chance de defesa para o goleiro Al-Owais.

A Argentina sofreu com a marcação de impedimentos de seu ataque. No primeiro tempo foram 7 jogadores fora de jogo, inclusive uma jogada aos 26 minutos que resultou em um belo gol de Lautaro Martínez,  anulado pelo árbitro de vídeo.

No retorno para o segundo tempo, a partida mudou completamente a favor da seleção saudita. Aos três minutos, Al-Shehri passou por Romero, invadiu a área pela esquerda e chutou cruzado para empatar o jogo.

A Argentina demonstrou grande nervosismo com o gol de empate e, a partir daí, não conseguiu reagir.

Messi comemora gol de pênalti, mas Argentina estreia com derrota. (Foto: Twitter)

Quatro minutos depois, numa jogada surpreendente, Al-Dawsari girou entre dois argentinos, passou pelo terceiro e chutou no ângulo esquerdo. Arábia Saudita 2, Argentina 1.

Depois disso a Argentina insistiu de forma desorganizada para conseguir o empate, mas não mudou o placar, confirmando a primeira zebra da Copa do Catar. Uma das seleções favoritas ao título fez sua estreia com derrota.

Estadiados com a surpreendente conquista, o rei da Arábia Saudita decretou feriado nacional no país.