Detidos vandalizavam pratos em restaurantes. Proprietários mudam sistemas de atendimento
A polícia japonesa prendeu três suspeitos de participar do chamado “terror do sushi”, que consiste em vandalizar pratos pré-preparados nos restaurantes. Os detidos têm 21, 19 e 15 anos. Pela legislação do Japão, eles podem ser condenados por “obstrução de negócios”.
Imagens de câmeras de segurança mostram pessoas passando saliva em sushis prontos para serem consumidos nos balcões dos restaurantes. Outros lambiam os chopsticks, os tradicionais palitos, espalhavam raiz forte sobre as unidades e houve até mesmo casos de gente cuspindo nos pratos.
Diante dos casos de vandalismo, os proprietários de restaurantes suspenderam a oferta de pratos prontos ou unidades das especialidades japonesas, principalmente nos estabelecimentos que utilizavam esteiras rolantes, os chamados kaitenzushi.
Agora, os pratos só são servidos após os pedidos dos clientes. E os molhos e demais condimentos típicos da culinária japonesa só são oferecidos na presença do cliente. A maioria dos restaurantes, especialmente nas grandes redes, estão ampliando o número de câmeras de segurança.
A notícia do “terrorismo do sushi” assustou milhões de pessoas no Japão e no exterior. A cozinha japonesa, entre outros aspectos, é conhecida pela preocupação com a higiene.