MEIO AMBIENTE

Aumentar a produção agrícola, mas de forma sustentável: o grande desafio

Mais de 100 países já aderiram à iniciativa da ONU que propõe mudanças na Agricultura, para atender à demanda global

Por: Carlos Taquari
Da redação | 12 de dezembro de 2022 - 21:55

Produzir alimentos suficientes para uma população global que não para de aumentar é o grande desafio para o setor agrícola, em todo o mundo. Ao mesmo tempo, é preciso enfrentar os obstáculos criados pelas mudanças climáticas, o que chama a atenção para a urgência da produção sustentável, a fim de garantir a oferta de produtos que contenham todos os seus nutrientes.

Diante da redução dos recursos naturais, como espaços adequados, oferta de água e outros, o aumento na produção, utilizando novas tecnologias, é vital para assegurar a oferta de alimentos nas quantidades necessárias para atender à demanda atual e também das futuras gerações.

Daí a iniciativa que reúne mais de 100 países, organizações da sociedade civil, instituições de pesquisas, empresas e associações. Lançada pelas Nações Unidas, a iniciativa denominada “Crescimento da Produção Sustentável para a Segurança Alimentar e Conservação de Recursos”, vem atuando em todo o globo. O objetivo é oferecer aos agricultores as condições para aumentar a produção de forma a atender a crescente demanda por mais alimentos e, ao mesmo tempo, proteger a natureza.

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Garantir a segurança alimentar em escala global permite alcançar vários objetivos ao mesmo tempo, segundo os responsáveis pela iniciativa. Entre eles se destacam a saúde das populações, redução dos índices de pobreza e, em relação ao meio ambiente, a diminuição nas emissões de poluentes relacionados com o aquecimento global.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos é um dos participantes da iniciativa da ONU. Cathy Mackinnell, diretora do Departamento, explica que o programa se destina a alcançar várias metas ao mesmo tempo. Ela começa lembrando o papel da agricultura na redução da perda da biodiversidade e no corte nas emissões de gases de efeito estufa, além de garantir a segurança alimentar em todo o mundo.

Atualmente, os desafios são maiores, segundo Mackinnell, porque é preciso produzir mais, sem a ampliação das áreas disponíveis e com a oferta de água cada vez mais reduzida, em consequência das secas prolongadas, em todo o planeta. Ao mesmo tempo, observa, a oferta de mão de obra no campo também é cada vez menor.  Com todos esses fatores, os desafios para o setor agrícola são cada vez maiores e para todos os países.

O Brasil faz parte da iniciativa da ONU, ao lado de países como os Estados Unidos, Canadá, Reino Unido e dezenas de outros. Entre os organismos internacionais, incluem-se a FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura e o Global Institute of Food Security. E entre as associações destacam-se a Biotechnology Innovation Organization; produtores agrícolas dos Estados Unidos e Canadá e a CropLife International, entidade que reúne dezenas de empresas do setor de biotecnologia e bioquímica, que também tem uma representação aqui no país, a CropLife Brasil.

 

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